(English translation below)
Chi segue il mio blog sa bene che io sono pazza di Parigi e della sua regione, l’Île-de-France, e che non perdo occasione per parlarne e per tornarci ogni volta che posso. Ebbene stavolta di occasioni ne abbiamo addirittura tre, e tutte legate alla gastronomia, che di questi tempi a Parigi è più effervescente che mai.

La novità più eclatante è l’apertura di un immenso mercato alimentare alla periferia di Parigi. Una food area di 1.000 metri quadrati che aprirà i battenti il ​​2 novembre a Issy-les-Moulineaux. Il progetto, dal nome Halles d’Issy Biltoki, ha l’ambizione di ricreare le atmosfere tipiche di una piazza di paese in cui lavoratori e abitanti del quartiere potranno fare la spesa e mangiare, con decine di artigiani e commercianti impegnati ad offrire esperienze gastronomiche di qualità.

Ci sono voluti tre anni di lavori per trasformare in una food hall la storica struttura di Issy-les-Moulineaux, costruita nel XIX secolo dal famoso ingegnere Gustave Eiffel. Progettata nel 1884 dal celebre Eiffel contemporaneamente all’omonima torre, la sala era stata utilizzata inizialmente per ospitare laboratori di fabbrica e negli anni ’80 del secolo scorso riconvertita in uffici della Parigi dei colletti bianchi.

L’innovativa struttura Halles Biltoki di Parigi ospiterà molti stand dedicati al commercio alimentare: non mancherà la tipica boulangerie francese, una raffinata fromagerie per il meglio dei formaggi francesi, e soprattutto la pasticceria di Nina Metayer, nominata pasticcera dell’anno 2018 e personalità n°1 della gastronomia francese.

Tutti i migliori prodotti della cultura enogastronomica d’oltralpe saranno omaggiati nelle bancarelle di questo grande salone. Non mancherà il fruttivendolo, l’enoteca, la rosticceria, la pescheria, una norcineria ed alcuni ristoratori esteri per far degustare le specialità di Italia, Spagna, Colombia, Vietnam e Libano.

La seconda novità è l’apertura di Monbleu, un nuovo ristorante di raclette: 300 metri quadri di spazio in cui la raclette regna sovrana.

Il caseificio ristorante Monbleu a Faubourg Montmartre, aperto 7 giorni su 7, è stato fondato da Damien Richardot, originario delle Alpi e pertanto esperto di questo antico piatto svizzero che risale al medioevo.

Qui infatti la raclette, tipica specialità svizzera a base di formaggio fuso e scrostato, è servita davvero in tutte le salse, o meglio, con tutti i formaggi: di capra, al pepe, all’aglio, al tartufo… e chissà quante altre varianti, accompagnati da salumi, affettati, patate al cartoccio e sottaceti.

Infine non posso non parlarvi di Chez Monix Au Splash, ovvero la nuova versione del grande ristorante di Norbert Tarayre sulle rive della Senna (ad Asnières-sur-Seine) che per l’inverno cambia faccia e si trasforma in stazione sciistica.

Dal 27 ottobre infatti, e fino a metà aprile 2023, il ristorante cambia pelle e si trasforma in un vero villaggio di Natale circondato da un bosco di abeti con 20 funivie e seggiovie dove cenare, ma anche una motoslitta, uno spazzaneve e una baita con camino. Tutti gli arredi vengono rivoluzionati, scegliendo legno e moquette per un’ambientazione da fiaba.

Anche qui potrete perdervi nella scioglievolezza delle raclette classiche e delle fondute savoiarde, affumicate o al tartufo, oppure optare per ottime carni alla griglia, spezzatini, cavoli cappucci ripieni, stufati ed altri piatti cotti a fuoco lento.

Ebbene non avevo ragione a dirvi che Parigi è frizzante di novità? E visto che ci aspetta un lungo inverno freddo e buio, proviamo a renderlo più brillante con un salto nella città che non è solo quella delle luci, dell’amore, della moda… ma anche della gastronomia.

ENGLISH VERSION

The succulent autumn of Paris:
a boom of gastronomic novelties

From the opening of a large marché of flavors at the new raclette restaurant to the restyling of the famous restaurant Le Splash in a ski version.

Anyone who follows my blog knows that I am crazy about Paris and its region, Île-de-France and that I never miss an opportunity to talk about it and come back as soon as I can. Well, this time we have even three occasions, and all related to gastronomy, which these days in Paris is more effervescent than ever.

The most surprising news is the opening of a huge food market on the outskirts of Paris. A 1,000 square meter restaurant space that will open its doors on November 2nd in Issy-les-Moulineaux. The project, called Halles d’Issy Biltoki, aims to recreate the typical atmosphere of a village square where the workers and inhabitants of the neighborhood can shop and eat, with dozens of artisans and traders committed to offering quality gastronomic experiences.

It took three years of work to transform the historic building in Issy-les-Moulineaux, built in the 19th century by the famous engineer Gustave Eiffel, into a food hall. Created in 1884 by the famous Eiffel at the same time as the tower of the same name, the room was initially used to house the factory workshops and in the 1980s it was transformed into offices.

The innovative structure of the Halles Biltoki will host numerous stands dedicated to food crafts: there will be the typical French bakery, a refined dairy for the best of French cheeses, and above all the pastry shop of Nina Metayer, nominated pastry chef of the year 2018 and personality n° 1 of French gastronomy.

All the best products of the French food and wine culture will be honored in the stalls of this great hall. There will be a greengrocer, a wine shop, a rotisserie, a fishmonger, a butcher, and some foreign restaurateurs to taste specialties from Italy, Spain, Colombia, Vietnam, and Lebanon.

The second novelty is the opening of Monbleu, a new raclette restaurant: 300 square meters of space where raclette reigns supreme.

The Monbleu dairy in Faubourg Montmartre, open 7 days a week, was founded by Damien Richardot, a native of the Alps and therefore a connoisseur of this ancient Swiss dish dating back to the Middle Ages.

Here, in fact, raclette, a typically Swiss specialty based on melted and peeled cheese, is really served with all sauces, or rather, with all cheeses: kid, pepper, garlic, truffle … and who knows how many other variations, accompanied by cold cuts, cold cuts, baked potatoes, and pickles.

Finally, I will not fail to tell you about Chez Monix Au Splash, the new version of Norbert Tarayre’s great restaurant on the banks of the Seine (in Asnières-sur-Seine) which for the winter changes its face and becomes a ski resort.

From 27 October in fact, and until mid-April 2023, the restaurant changes its skin and turns into a real Christmas village immersed in a fir forest with 20 cable cars and chairlifts where you can have lunch, but also a snowmobile, a snowplow, and a cabin with fireplace. All furniture is revolutionized, choosing wood and carpet for a magical decor.

Here, too, you can lose yourself in the classic dark raclette and Savoyard fondues, smoked or truffled, or opt for excellent grilled meats, stews, stuffed cabbage, stews, and other stews.

Well, am I not right to tell you that Paris is teeming with new things? And since a long, cold, and dark winter awaits us, let’s try to make it brighter with a leap into the city that is not only the city of lights, love, and fashion … but also of gastronomy.

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