(English translation below)
La Commissione europea ha autorizzato in Europa il consumo del tenebrione mugnaio a scopo alimentare,  riconoscendolo come nuovo alimento, a seguito del parere positivo dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).

Regole, controlli e informazioni
per i consumatori

Se fanno già parte della dieta in diverse parti del mondo, in Europa mangiare insetti è ancora un tabù. D’ora in poi, la percezione potrebbe cambiare, sapendo che si tratta di alimenti sicuri, il cui consumo è approvato solo dopo che ne è stata verificata la non pericolosità per la salute umana attraverso attenti controlli.

E’ quanto accaduto con il tenebrione mugnaio giallo, sottoposto a una rigorosa valutazione scientifica da parte dell’EFSA, che al termine del processo lo ha giudicato un prodotto sicuro e quindi commestibile.

Il  regolamento di esecuzione relativo ai nuovi alimenti della Commissione europea inoltre individua oltre a quelli già presenti, requisiti aggiuntivi per la loro etichettatura.Gli insetti saranno soggetti alle stesse norme europee in materia di allergeni, con l’indicazione chiara sull’etichetta del prodotto della presenza di uno o più dei 14 ingredienti che potrebbero generare reazioni allergiche, inclusi uova, latte, pesce, crostacei. Al fine di favorire scelte consapevoli ma soprattutto informare il consumatore, in particolare chi soffre di allergie e intolleranze alimentari sui possibili rischi per la salute.

Prospettive future: quali altri insetti mangeremo?

Finora l’esecutivo europeo ha ricevuto una decina di richieste di autorizzazione per altre varietà di tenebrione mugnaio di cui sono in corso le procedure di valutazione di sicurezza. Ricevuta la luce verde dall’EFSA, la Commissione potrà dare il via libera al loro consumo, ampliando la categoria dei nuovi alimenti a altre famiglie e varietà di insetti negli anni a venire.
Quasi 2000 specie diverse di insetti sono consumate nel mondo. Al di là dei gusti individuali e del possibile senso di repulsione che l’idea di addentare queste piccole creature potrebbe provocare, gli insetti, contenendo adeguate quantità di proteine e nutrienti, contribuiscono positivamente sia alla nostra salute che alla tutela dell’ambiente. E alla gestione di problematiche di natura globale come l’inquinamento ambientale (producendo meno dell’1% dell’impronta di carbonio rispetto agli allevamenti), la crescita demografica e il conseguente aumento delle richiesta (e conseguentemente del prezzo) delle proteine animali.

Gli insetti sono sicuri come cibo e al tempo stesso compatibili con un sistema alimentare e un ambiente sano e sostenibile, in linea con gli obiettivi della strategia Dal produttore al consumatore aiutando nella salvaguardia del nostro pianeta e del nostro futuro.

E allora perché non provare?

ENGLISH VERSION

Cricket, locust or tenebrione miller … What shall I eat tonight? The EC authorizes the consumption of insects

The food choices of European citizens are expanded with the decision of the European Commission to authorize the food consumption of the tenebrione miller. Approval of other varieties is expected in the coming months

The European Commission has authorized in Europe the consumption of tenebrione miller, recognizing it as a novel food, following the positive opinion of the European Food Safety Authority (EFSA).

Rules, controls and information
for consumers

If they are already part of the diet in different parts of the world, eating insects in Europe is still a taboo. From now on, the perception could change, knowing that insects are safe food, and the consumption is approved only after a thorough process of evaluation, through careful checks to make sure that it is not dangerous for human health.

This is what happened with the tenebrione miller, which underwent a rigorous scientific evaluation by EFSA, which, at the end of the process, judged it to be a safe and therefore edible product.

The European Commission’s implementing regulation on novel foods also identifies additional requirements for their labeling in addition to those already present. Insects will be subject to the same European standards on allergens, with a clear indication on the product label of the presence of one or more of the 14 ingredients that could generate allergic reactions, including eggs, milk, fish, shellfish. In order to encourage conscious choices but above all to inform the consumer, in particular those suffering from food allergies and intolerances, about possible health risks.

Future developments:
what other insects will we eat?

So far, the European executive has received a dozen requests for authorization for other varieties of miller blackthorn whose safety assessment procedures are currently underway. Having received the “green light” from EFSA, the Commission will be able to give the green light to their consumption, expanding the category of novel foods to other families and varieties of insects in the years to come.

Almost 2,000 different species of insects are consumed around the world. Beyond individual tastes and the possible sense of repulsion that the idea of biting these small creatures could cause, insects, containing adequate amounts of proteins and nutrients, contribute positively to both our health and the protection of the environment. And to the management of global issues such as environmental pollution (producing less than 1% of the carbon footprint compared to livestock), population growth and the consequent increase in the demand (and consequently the price) of animal proteins.

Insects are safe as food and at the same time compatible with a healthy and sustainable food system and environment, in line with the objectives of the Farm to Fork Strategy, helping to safeguard our planet and our future.
So why not give it a try?

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