Il Törggelen è una tradizione autunnale tipica dell’Alto Adige, che celebra la fine della vendemmia. Il termine deriva dalla parola Torggl (dal latino torquere, torcere), e si riferisce al torchio di legno usato per la spremitura dell’uva nelle cantine dei contadini. Durante il Törggelen, che si svolge da ottobre fino all’inizio dell’Avvento, i Buschenschänke, le tipiche locande contadine, e Hofschänke, le osterie, e i vari masi, aprono le loro porte all’insegna del gusto, offrendo prelibatezze altoatesine.

Photo ©matthaeusKOSTNER

Törggelen. Piatti tipici e mosto d’uva

Tanti i piatti da gustare in compagnia: canederli, gnocchi di pane con formaggio o speck e cotti nel brodo; Schlutzkrapfen, ravioli ripieni di spinaci conditi con burro e formaggio; zuppa d’orzo; lo Schlachtplatte, un piatto a base di salsicce, costine di maiale, carne in salamoia, crauti e patate. Ma anche taglieri di speck, Kaminwurzen salamino affumicato di carne di manzo e maiale e formaggi.

Non possono mancare i dolci, un vero trionfo di dolcezze: frittelle di mele, l’immancabile strudel di mele, gli Strauben, frittelle tirolesi servite con zucchero a velo e marmellata di mirtilli, e anche caldarroste. Il tutto accompagnato dal Siaße (mosto d’uva) e dal vino novello.

Photo @ManuelaTessaro

Passeggiate e degustazioni

Per l’occasione le numerose cantine vitivinicole sparse sul territorio organizzano visite guidate con degustazione, ma si può anche passeggiare nei boschi e nei vari sentieri, immersi nella bellezza della natura, che, in questo periodo, prende tutte le sfumature dell’oro. Inoltre si possono visitare i vari agriturismi e masi, alcuni di questi organizzano attività anche per i bambini, come laboratori creativi dove possono imparare a realizzare decorazioni natalizie o piccoli oggetti artigianali o dipingere le zucche. Oppure partecipare alla raccolta delle castagne.

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