(English translation below)
È in corso una revisione delle norme europee in materia di etichette alimentari. Per la proposta della Commissione europea, che rientra nella Strategia europea “Dal produttore al consumatore” , gli europei sono invitati a fornire il loro contributo con proposte e suggerimenti.

Dall’ultimo anno molti di noi sono più attenti a ciò che mangiano. Con i ritmi quotidiani, abbiamo cambiato anche alcune nostre abitudini: facciamo la spesa in modo più ponderato, preferendo ai cibi pronti e confezionati quelli meno lavorati (magari con l’idea di cimentarci in qualche sana ricetta culinaria) e privilegiamo alimenti nostrani o comunque di origine europea.

La diffusione della pandemia non ha fatto altro che accrescere un già esistente, positivo cambio di mentalità verso un approccio alimentare sano e sostenibile: un esempio è una più accurata lettura delle etichette, per conoscere gli ingredienti ma anche la provenienza e la scadenza degli alimenti che acquistiamo.

Ricordate la querelle tra Italia e Francia riguardo i criteri di etichettatura degli alimenti, l’una a favore di un’etichetta a batteria (l’Italia) e l’altra (la Francia), spalleggiata dagli altri paesi europei sostenitrice del cosiddetta etichetta a semaforo (anche noto come Nutri-Score)?

Ecco a proposito di questo, sappiate che è in corso una profonda revisione delle norme attuali, per giungere a un sistema condiviso a livello europeo che garantisca informazioni chiare e sicure. E in questi giorni i cittadini hanno l’opportunità di far sentire la propria voce in materia.

C’è tempo fino al 3 febbraio 2021 per esprimere il proprio parere sulla proposta della Commissione europea per una revisione del Regolamento UE relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

L’invito è rivolto a cittadini e portatori di interesse il cui contributo in termini di possibili soluzioni e commenti sull’impatto delle misure indicate, sarà tenuto in considerazione per la messa a punto della proposta e riportato in una relazione ad hoc.

Nella Valutazione di Impatto Iniziale è descritta in modo dettagliato la proposta di Regolamento del Parlamento e del Consiglio europeo che verrà auspicabilmente adottata nel quarto trimestre del 2022.

Essa rientra nella più ampia Strategia Dal produttore al consumatore. Verso un sistema alimentare equo sano e sostenibile (“Farm to Fork Strategy for a fair, healthy and environmentally-friendly food system”) adottata lo scorso 20 maggio dalla Commissione europea nell’ambito del Green Deal.

Lo scopo della nuova normativa è quello di fornire ai consumatori informazioni complete e chiare affinché questi possano scegliere alimenti sani e sostenibili.

Nel documento infatti si evidenzia la necessità di proteggere i consumatori indirizzandoli verso scelte consapevoli, offrendo loro informazioni accurate e complete, promuovere una produzione sostenibile e ridurre gli sprechi alimentari.

I punti principali della proposta riguardano:

  • l’introduzione di un’etichettatura standard che riporti i valori nutrizionali del prodotto nella parte anteriore della confezione;
  • l’estensione ad alcuni specifici prodotti di informazioni obbligatorie riguardanti la loro provenienza;
  • la modifica delle norme esistenti relative alla data di scadenza (sia la dicitura da consumare entro che quella da consumare preferibilmente entro).

Come già annunciato, la Commissione europea mira a un quadro di etichettatura degli alimenti sostenibile che operi in sinergia con altre iniziative simili, considerando anche un prossimo sviluppo delle informazioni digitali.

Dall’ultimo Eurobarometro contenente dati raccolti tra agosto e settembre 2020 è emerso che la gran parte dei cittadini europei è attenta alla salubrità e sostenibilità di ciò che mangia e beve: circa i due terzi scelgono alimenti salutari prodotti nel rispetto dell’ambiente. Secondo il sondaggio l’88% chiede etichette che offrano informazioni obbligatorie sulla sostenibilità del prodotto e un’altrettanto ampia maggioranza (85%) chiede l’utilizzo di un logo europeo a garanzia di prodotti sani e sostenibili.

E voi, fate parte di queste maggioranze? Che importanza date ad un’etichettatura chiara e completa?
Fate sentire la vostra voce partecipando all’indagine.

ENGLISH VERSION

Food labelling: the European Commission seeks the opinion of citizens

A review of the European rules on food labels is underway. For the European Commission’s proposal which is part of the EU “Farm to Fork “Strategy Europeans are invited to contribute with proposals and suggestions.

Many of us have become more careful about what we eat. With the daily routine, we have changed some of our habits: we shop in a more thoughtful way, preferring to those less processed food rather than packed ready-to-eat (RTE) packaged food (perhaps with the idea of trying out some healthy culinary recipes) and we favor local or at least EU products.

The spread of the pandemic has done nothing but increase an already existing, positive change of mentality towards a healthy and sustainable food approach. For example, we have become more accurate in reading food labels, to learn about ingredients but also the origin and expiry date of how much or we buy.

Any of you remember the controversy between Italy and France on food labeling, one in favor of a “battery label” (Italy) and the other (France), backed by the other EU countries supporting the so-called “traffic light label” system (or Nutri-Score)?

A profound review of current legislation is currently underway, to achieve a shared EU system that guarantees clear and secure information, and citizens have the opportunity to make their voices heard on the matter.

There is time until 3 February 2021 to express your opinion on the European Commission’s proposal for a revision of the EU Regulation on food labelling.

The call is aimed at citizens and stakeholders whose contribution either suggesting possible solutions or commenting on the impact of the measures indicated, will be taken into consideration for the development of the proposal and included in an ad hoc report.

The Initial Impact Assessment describes in detail the proposal for a Regulation of the European Parliament and Council to be adopted in the fourth quarter of 2022.

The proposal is part of the broader “Farm to Fork Strategy for a fair, healthy and environmentally-friendly food system” adopted in May 2020 by the European Commission within the European Green Deal. The European Commission adopted the “Farm to Fork Strategy for a fair, healthy and environmentally-friendly food system” on 20 May 2020, as part of the European Green Deal.

The purpose is to provide consumers with comprehensive information so that they can choose healthy and sustainable products.

The document highlights the need to protect consumers directing them ,towards informed choices, offering accurate and complete information, encouraging a sustainable production and reducing food waste.

The main points of the proposal are:
• the introduction of a standard labelling mentioning the product’s nutritional values on the front of the package;
• the extension to some specific products of mandatory information about product origin;
• the amendment of the existing rules relating to the expiry date (both the saying “to be consumed by” and “to be consumed preferably by”).

As already announced, the Commission will develop a sustainable food labelling framework in synergy with other relevant initiatives,taking into account possible development in the area of digital information.

From the last Eurobarometer containing data collected between August and September 2020, it emerged that the majority of European citizens cares about the healthiness and sustainability of what they eat and drink: about two thirds always (or almost always) choose healthy and environmentally-friendly food. According to the survey, 88% of them asks for food labels with mandatory information on food sustainability and an equally large majority (85%) is calling for the use of a European logo for healthy and sustainable products.

Do you also belong to the aforementioned majority? What importance do you give to clear and complete labelling?

Make your voice heard by participating in the survey.

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